Youtube Twitch Discord Facebook Instagram Twitter Telegram

User Tag List

Resultados 1 al 19 de 19

Tema: PC Dual Boot Windows y Linux

  1. #1
    Avatar de Tortuga
    Fecha de ingreso
    Apr 2015
    Edad
    29
    Mensajes
    3,455

    PC Dual Boot Windows y Linux

    Buenasss, ayer intente ayudar a una amiga con su pc, y se me complico esa mierda, nunca habia intentado instalar linux, menos en una pc con windows.

    Primero instale windows en una particion de 200gb, hasta ahi divino, despues intente instalar linux y por lo que vi, tenes que ir (al momento de elegir el tipo de instalacion) a mas opciones y crear los directorios, root, swap, y home (eso me indicaba el tutorial que vi), el tema es que cuando creaba root y swap, el espacio restante pasaba de ser espacio libre a espacio inutil y no podia crear la particion home, y si le daba instalar, me ponia que no habia definido el sistema de fichero raiz o algo asi.

    Alguien tiene idea?

  2. #2

    Fecha de ingreso
    Jan 2015
    Edad
    25
    Mensajes
    137
    No se mucho de Linux, pero yo tenía el mismo problema que vos y estuve leyendo un poco. Teóricamente el tema de las particiones te habilita a reparar secciones por separado en caso de que se rompan sin tener que reinstalar el SO completo. Por lo que entendí yo...Así que supongo que sería algo para alguien más pro me parece. Si pones, al momento de instalar, instalar junto a Windows 10 te queda pronto.

  3. #3
    Avatar de Tortuga
    Fecha de ingreso
    Apr 2015
    Edad
    29
    Mensajes
    3,455
    Cita Iniciado por Kamize Ver mensaje
    No se mucho de Linux, pero yo tenía el mismo problema que vos y estuve leyendo un poco. Teóricamente el tema de las particiones te habilita a reparar secciones por separado en caso de que se rompan sin tener que reinstalar el SO completo. Por lo que entendí yo...Así que supongo que sería algo para alguien más pro me parece. Si pones, al momento de instalar, instalar junto a Windows 10 te queda pronto.
    Gracias por responder!, el tema es que no me da esa opcion, es como si no me reconociera la particion que tiene el windows 10

  4. #4

    Fecha de ingreso
    Oct 2013
    Edad
    30
    Steam
    ShoguiUY
    Origin
    ShoguiUY
    Mensajes
    513
    buenas, que linux y que version? sin eso se complica...

    en el 85% de las distros nuevas automaticamente te detecta el windows y te dice si queres mantenerlo o borrarlo, y te configura el grub automaticamente

    si no sabes mucho no hagas particiones manuales, decile en que espacio queres y que lo haga automaticamente
    ​Behringer

  5. #5
    Avatar de Tortuga
    Fecha de ingreso
    Apr 2015
    Edad
    29
    Mensajes
    3,455
    Cita Iniciado por Shogui Ver mensaje
    buenas, que linux y que version? sin eso se complica...

    en el 85% de las distros nuevas automaticamente te detecta el windows y te dice si queres mantenerlo o borrarlo, y te configura el grub automaticamente

    si no sabes mucho no hagas particiones manuales, decile en que espacio queres y que lo haga automaticamente
    Buenass, ubuntu 19.04, lei por ahi que el tema podria ser el fast boot, que tendria que desactivarlo.

  6. #6

    Fecha de ingreso
    Jan 2015
    Edad
    25
    Mensajes
    137
    Exactamente, también me pasó. Fijate que el Windows no esté en modo UEFI tampoco, o sino el Booteable también tiene que estar en el formato correspondiente. Y en la BIOS desactiva el Fast Boot.

  7. #7

    Fecha de ingreso
    Sep 2017
    Mensajes
    678
    No podés tener más de 3 particiones primarias, cuando vas a hacer la 4ta tenés que hacer una extendida y meterle lógicas adentro y Win10 te caga con eso porque hace 2 primarias por lo menos.

    Tenés que instalar Windows y meter todas las de Linux en una partición extendida.

    La forma más sencilla es instalar y dejar que él se encargue de administrar los espacios, solo asegurate de tener todo el espacio necesario disponible y que no haya 4 particiones primarias ya hechas.

    La separación de particiones sirve más para cambiar de distro y mantener los datos personales, solo sirve hacer /home aparte, el resto que vuelen con el SO.

    Si no detecta uindous se puede configurar a mano, en una época traía un ejemplo anulado, es solo apuntar a la partición de arranque. Lo que pasa es que como uindous 10 mete boot en partición aparte te puede empedar.
    Última edición por Vento; 06-03-2020 a las 07:32 PM

  8. #8
    Avatar de danyh81
    Fecha de ingreso
    Jul 2014
    Edad
    39
    Mensajes
    274
    Volvi a mi infancia con esto. jajaj.
    Cita Iniciado por Shogui Ver mensaje
    buenas, que linux y que version? sin eso se complica...

    en el 85% de las distros nuevas automaticamente te detecta el windows y te dice si queres mantenerlo o borrarlo, y te configura el grub automaticamente

    si no sabes mucho no hagas particiones manuales, decile en que espacio queres y que lo haga automaticamente
    Te iba a decir algo muy similar. Lega un momento en la vida que instalas todo lo mas automático posible...
    Saludos Suerte.

  9. #9
    Aveces no es tan fácil. Yo tengo una tablet/pc con intel apollo lake, y no he conseguido una distro que instale grub, siempre da problema. Encontré por ahi 20 pasos para que quede funcional, pero una tranza. Mi pc no deja poner la bios en modo legacy, solo uefi y entre eso, y aparentemente el apollo lake, no me deja (esto no se por que, ni se si es así, pero no encontré)
    Por lo pronto, capaz algo de eso te pasa, no se bien como es, no aseguro que tengas que cambiar en la bios el uefi, pero capaz si... hay que averiguar.

  10. #10
    Avatar de mandeb
    Fecha de ingreso
    Jun 2014
    Ubicación
    path of the bulls
    Mensajes
    274
    Como te dijeron, para iniciarte, lo mas fácil es que le des para que haga el particionado automáticamente (verificando previamente que la distro te detecte el windou ya instalado). Si queres hacerlo manual no necesitas siquiera hacer la /home/"tu usuario" sino que basta con / y swap; es simple pero corres el riesgo de borrar las particiones de windows si metes un dedaso mal.
    Haciéndolo automático, no tenes que preocuparte por la cantidad de particiones primarias ni por borrar alguna particion indebidamente.

    Lo otro que tenes que verificar es que te instale el grub en el disco duro, no en una partición, es decir, por ejemplo si tu disco se llama hda, las particiones se reconocen por llevar además un número a continuación, hda0, hda1, hda2... etc... cuando te pregunta dónde queres instalar el grub, tenes que seleccionar hda (sin número).
    TK95 - z80@3.58MHz - 48KB ram

  11. #11
    Avatar de Master of the Wind
    Fecha de ingreso
    Jul 2013
    Edad
    29
    Steam
    Master of the Wind
    Origin
    MasterOfTheWind1
    Xfire
    masterofthewind1
    Mensajes
    7,587
    Lo mejor que podias hacer para ayudarla era decirle "no instales eso" y listo. O le metias una VM.
    // Dektop: Dell Precision T3500 - Intel Xeon X5675 - 24 GB DDR3 - 2x1TB HDD - 2x500GB HDD - SSD Samsung 128GB - MSI Geforce 1050ti 4GB GDDR5 - Windows 10 x64
    // Gear: Dell Keyboard - Razer Deathadder Chroma - Razer Goliathus L - Xbox 360 Controller Wireles + Wireless Receiver + Play and Charge kit
    // Portable: MacBook Pro 13” Late 2011 - Intel Core i5 - 16GB DDR3 - 128GB SSD - 1TB HDD - macOS High Sierra
    // Work: Dell Latitude 7490 - Core i5 8200U - 8GB DDR4 - SSD PCI-E 256GB - Intel HD 620 - macOS Mojave (The last propiest hackintosh)
    // Mobile: iPhone SE 64GB Space Gray

  12. #12
    Avatar de mandeb
    Fecha de ingreso
    Jun 2014
    Ubicación
    path of the bulls
    Mensajes
    274
    Cita Iniciado por Master of the Wind Ver mensaje
    Lo mejor que podias hacer para ayudarla era decirle "no instales eso" y listo. O le metias una VM.
    Es que dice la leyenda que si a una amiga le instalas linux, despues te deja instalarle otras cosas
    TK95 - z80@3.58MHz - 48KB ram

  13. #13
    Avatar de Tortuga
    Fecha de ingreso
    Apr 2015
    Edad
    29
    Mensajes
    3,455
    Jajajaja gracias a todos por las respuestas! Al final pudo hacerlo ella, final feliz, menos para mi que quedare por siempre frustrado, voy a armar una pc solo para hacerle dual boot JAJA

  14. #14
    Avatar de mandeb
    Fecha de ingreso
    Jun 2014
    Ubicación
    path of the bulls
    Mensajes
    274
    viste Master! el propio tortuga lo ha dicho... "final feliz"
    TK95 - z80@3.58MHz - 48KB ram

  15. #15
    Avatar de Master of the Wind
    Fecha de ingreso
    Jul 2013
    Edad
    29
    Steam
    Master of the Wind
    Origin
    MasterOfTheWind1
    Xfire
    masterofthewind1
    Mensajes
    7,587
    Instalando Linux nunca llegue a mas que... instalar linux. Si tortuga fallo miserablemente en instalar Linux, y tuvo "final feliz", ya me hago monje tibetano jaja
    // Dektop: Dell Precision T3500 - Intel Xeon X5675 - 24 GB DDR3 - 2x1TB HDD - 2x500GB HDD - SSD Samsung 128GB - MSI Geforce 1050ti 4GB GDDR5 - Windows 10 x64
    // Gear: Dell Keyboard - Razer Deathadder Chroma - Razer Goliathus L - Xbox 360 Controller Wireles + Wireless Receiver + Play and Charge kit
    // Portable: MacBook Pro 13” Late 2011 - Intel Core i5 - 16GB DDR3 - 128GB SSD - 1TB HDD - macOS High Sierra
    // Work: Dell Latitude 7490 - Core i5 8200U - 8GB DDR4 - SSD PCI-E 256GB - Intel HD 620 - macOS Mojave (The last propiest hackintosh)
    // Mobile: iPhone SE 64GB Space Gray

  16. #16
    Cita Iniciado por mandeb Ver mensaje
    Es que dice la leyenda que si a una amiga le instalas linux, despues te deja instalarle otras cosas
    100% cierto, y cuanto mas oscura la distro más ganas.

    Hoy le instalé Slackware sin GUI a una, y cuando quería acordar estaba haciendo trío con su hermana y su mamá MILF. Con Windows y Mac nunca me pasó.

  17. #17
    Avatar de Master of the Wind
    Fecha de ingreso
    Jul 2013
    Edad
    29
    Steam
    Master of the Wind
    Origin
    MasterOfTheWind1
    Xfire
    masterofthewind1
    Mensajes
    7,587
    Y yo que pensaba que usar un SO que no se haga mierda de mirarlo era mejor.
    // Dektop: Dell Precision T3500 - Intel Xeon X5675 - 24 GB DDR3 - 2x1TB HDD - 2x500GB HDD - SSD Samsung 128GB - MSI Geforce 1050ti 4GB GDDR5 - Windows 10 x64
    // Gear: Dell Keyboard - Razer Deathadder Chroma - Razer Goliathus L - Xbox 360 Controller Wireles + Wireless Receiver + Play and Charge kit
    // Portable: MacBook Pro 13” Late 2011 - Intel Core i5 - 16GB DDR3 - 128GB SSD - 1TB HDD - macOS High Sierra
    // Work: Dell Latitude 7490 - Core i5 8200U - 8GB DDR4 - SSD PCI-E 256GB - Intel HD 620 - macOS Mojave (The last propiest hackintosh)
    // Mobile: iPhone SE 64GB Space Gray

  18. #18
    Avatar de Tortuga
    Fecha de ingreso
    Apr 2015
    Edad
    29
    Mensajes
    3,455
    JAJAJAJAJAJA me equivoque de carrera me parece

  19. #19

    Fecha de ingreso
    Sep 2017
    Mensajes
    678
    Cita Iniciado por Master of the Wind Ver mensaje
    Lo mejor que podias hacer para ayudarla era decirle "no instales eso" y listo.
    Normalmente la solución más sencilla es la correcta.

Información de tema

Usuarios viendo este tema

Actualmente hay 1 usuarios viendo este tema. (0 miembros y 1 visitantes)

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •